Objetivo general
Al finalizar el curso, la o el participante, conocer la manera correcta de preparar y servir alimentos, de acuerdo a protocolos específicos de higiene,
Perfil de ingreso
Población abierta con intereses a la calidad en la alimentación.
Perfil de egreso
Al término del curso, el participante será capaz de:
- Conocer la temperatura interna de ciertos alimentos.
- Calibrar termómetros y saber los usos específicos.
- Saber como recibir alimentos.
- Saber como almacenar alimentos.
- Preparar alimentos específicos.
- Cocinar alimentos.
- Recalentar alimentos.
- Enfriar alimentos.
- Usar HACCP.
- Manejar crisis por ETA’s.
Duración
10 horas lectivas estimadas.
Modalidad
100% on line mediante aprendizaje autónomo y autoregulado. ¡Tú avanzas a tu propio ritmo!
Reconocimiento
Sí, constancia de participación en formato de archivo PDF descargable con código QR y número de serie al acreditar el curso.
Temario
Módulo 1 Introducción
1.1 Peligros en el camino de los alimentos
1.2 Contaminación cruzada
1.3 Abuso de tiempo y temperatura
1.4 Monitoreo de tiempo y temperatura
1.5 Cómo calibrar termómetros
Evaluación 1
Módulo 2. Compra, recepción y almacenamiento
2.1 Compras
2.2 Recepción e inspección
2.3 Recepción e inspección de alimentos específicos
2.4 Almacenamiento
2.5 Almacenamiento de alimentos refrigerados y congelados
2.6 Almacenamiento seco
Evaluación 2
Módulo 3. Preparación
3.1 Introducción
3.2 Preparación de alimentos específicos
3.3 Prácticas de preparación que requieren un permiso
3.4 Cómo cocinar alimentos
3.5 Cómo enfriar alimentos
3.6 Cómo recalentar alimentos
Evaluación 3
Módulo 4. Servicio
4.1 Cómo mantener alimentos
4.2 Cómo servir alimentos
Evaluación 4
Módulo 5. Sistema de administración de seguridad de los alimentos
5.1 Introducción
5.2 HACCP
5.3 Manejo de crisis
Evaluación Final